• Разработка и производство электрощитовой продукции.
  • Комплектные трансформаторные подстанции 0,4/6/10/35 кВ.
  • Проектные работы. Электромонтажные работы.
email
12 января

Чехия намерена закупать азербайджанские нефтепродукты в 2019 году

По сообщению секретаря по вопросам экономики и торговли посольства Чехии в Азербайджане Яна Йиндриха, Чехия намерена закупать у Азербайджана нефтехимические продукты, которые производятся на местных нефтехимических заводах. Йиндрихом было сказано: «Мы закупаем у Азербайджана лишь сырье, которое далее перерабатывается на наших нефтехимических заводах. Однако в то же время мы с большим интересом следим за той номенклатурой нефтепродуктов, которая производится в Азербайджане и отсутствует в Чехии. Из этих соображений Чехия намерена покупать у Азербайджана не только сырье, но и готовые нефтепродукты». С его слов, закупку нефтепродуктов у Азербайджана начнут примерно в 2019 году.


По информации издания Trend, основным продуктом, который из Азербайджана экспортирует Чехия, является нефть, поставляемая в объеме от 2-х до 2,5 млн тонн ежегодно и составляющая треть потребляемого в Чехии «черного золота».


В Азербайджане единственный производитель нефтепродуктов – это государственная компания «SOCAR». В январе-ноябре минувшего года страна произвела 4,23 млн т нефтепродуктов, в том числе автомобильного бензина – 1 097,6 тыс т, нафты – 169 тыс т, керосина – 539 тыс т, дизельного топлива – 1 718,4 тыс т, мазута – 262,5 тыс т, смазочных масел – 33,6 тыс т, нефтяного битума – 208,8 тыс т, нефтяного кокса – 197,5 тыс т.