• Разработка и производство электрощитовой продукции.
  • Комплектные трансформаторные подстанции 0,4/6/10/35 кВ.
  • Проектные работы. Электромонтажные работы.
email
12 октября

«Shell» намерена продать свою часть в венесуэльском СП компании «Maurel & Prom»

По сообщению агентства Reuters, «Royal Dutch Shell Plc» ведет переговоры с компанией «Maurel & Prom», базирующейся в Париже, с целью продажи своей части в совместном предприятии с Венесуэлой. На неделе информация была получена от 3-х источников, знакомых с ситуацией. Англо-голландская нефтегазовая фирма намерена уменьшить масштаб своего бизнеса в экономически «больной» стране-члене OPEC, чтобы сосредоточиться на газодобыче.


Англо-голландская компания стремится отказаться от 40% в «Petroregional del Lago», совместном предприятии с нефтяной госкомпанией Венесуэлы PDVSA, ведущем разработки в западном штате Зулия неподалеку от Колумбии. Этот район страдает от частых краж оборудования и почти ежедневных отключений электроэнергии, поскольку страна остается погрязшей в глубокой рецессии, гиперинфляции и хронической нехватке продовольствия и медикаментов. Согласно информации от десятков источников в отрасли, иностранные компании также частным образом жаловались на то, что их СП с PDVSA находятся в тупике из-за запутанной бюрократии, хитроумных договоров и нехватки денежных средств.


Один из источников Reuters сообщил, что в «Petroregional Shell» столкнулись с масштабными перебоями при получении наличных и дивидендов от PDVSA, а также запретом на независимое экспортирование своей продукции. И добавил, что это лишило «Petroregional», которая в 2016 году ежедневно производила около 33 тыс баррелей сырой нефти, дохода и рентабельности.


Оба источника рассказали, что длящиеся в течение нескольких недель разногласия с Министерством нефти Венесуэлы касаются вознаграждения, называемом вступительным бонусом, который «Maurel & Prom» необходимо внести правительству в соответствии с требованиями законодательства Венесуэлы для получения доступа к резервам месторождения. Венесуэльское правительство не согласно с суммой, которую «Maurel & Prom» намерена выплатить за долю в СП, и в настоящее время переговоры пока остановлены, при этом источники просили остаться анонимными, поскольку у них не было права разглашать эту информацию. Один из источников сказал: «Все шло очень хорошо, однако внезапно возникли разногласия по поводу входного бонуса».


Сотрудничество «Shell» с Венесуэлой длится свыше 100 лет, но в настоящее время в Боливарианской Республике у нее осталась одна компания по нефтедобыче – это «Petroregional», оперирующая месторождением «Urdaneta Oeste».